
9月末に
お義母さんからまた
メロンをいただきました。

メロンが大好きだった
ウランちゃんにお供えしました。

ティファちゃんは
メロンには興味がなかったから
香りだけどうぞ~。

メロンは食べ頃になってから
冷蔵庫で
2時間くらい冷やすのがおいしいので、
そのタイミングを見極めます。
食べ頃になるまで
毎日、観察して
香り、ヘタの部分の変化、
下部の柔らかさを
入念にチェックして
「今日が食べ頃だ!」
という日を選んで
今回も冷蔵庫に入れたのですが・・・

ウラン「1日早かったわね。」
ウランはメロンの食べ頃を
よくわかっていました。
食べ頃でないと
なめ方がちょっと弱くて
短時間で立ち去ってしまうことも
ありました。

ウランちゃんが
メロンをなめる時の様子を見て
「メロンの食べ頃の日」を
見極めるタイミングの難しさを
知りました。
自分では買えない高級品ですから
大事にいただきます。
猫から教わることは
本当に多いですよね。

昨日も暖かくて
いいお天気でした。

リビングは27度、
北海道では夏の気温です。

今年はバラの枝が
ものすごく伸びました。
この枝は2メートルを
軽く超えています。
その高い枝にからみついて
澄んだ青空に近づこうとしている
アサガオが愛おしく感じられます。

セリアで買った
電子レンジで使えるトレー
100円+税
時々、思いのほか
お皿が暑くなっていて
アチチということがありますよね。

このトレーはとても重宝しています。
1人分のお食事用のトレーとしても
いいサイズで、
とても気に入って使っています。
私の朝食時間は5時、
昼食は10時、
夕食は17時です。
皆さんの生活とは
時差があるかもしれません。(笑)

3月に
7年間させていただいていた
管理職研修の仕事を
無事に終えることができました。
受講者さんは多いときは
70人を超しましたが、
できる限り個別指導を
させていただきました。
研修内容も時間管理も
とても難しいお仕事でした。
「ここで30秒押すと
どこでその分を取り返すか。」
というくらいタイトな
タイムスケジュールになっていたので、
ハラハラドキドキする場面も
多々ありました。
暖房は入りますが、
冷房が入らない施設でした。
コロナが始まってから頃は
雪の日も窓を開けてました。
吹雪の日は
窓から雪が降り込んでいました。
真夏は室温が38度の日もありました。
黒のパンツスーツで
マスクをして
話し続けるのは暑かったですが、
それを受講者さん達に
気づかれないように
涼しい顔で話しました。
これが一番大変だったかも。(笑)
研修当日まで準備に時間をかけて
資料を調べたり、
勉強もしてきました。
それを無事に終えられて
ほっとしています。
7年もやりがいのあるお仕事を
させていただけたことに
とても感謝しています。
7年間の受講者さまの延べ人数は
数千人を超えていると思います。
出会えた皆様に心から感謝しています。

昨日、冬タイヤの交換の予約をしました。
朝晩は気温が低くなりました。
皆様もご自愛くださいませ。

今日もお健やかにお過ごしくださいませ。
応援していただき、ありがとうございます。
LINEでブログの更新をお知らせしています。
↓
- QRコードを読み込んで読者登録をしていただくと
- ご利用のLINEにブログの更新が通知されます。
ブログのすべての文章の著作権は
猫だらけの家主に帰属します。
無断でのブログ・文章・画像の転載・引用・コピー・
リンクは ご遠慮くださいませ。
コメント
コメント一覧 (1)
文面からの想像ですが、前もって下調べや準備をされて臨まれた講習、ご苦労の分だけやり甲斐の゙あるお仕事だったのでしょうね。
そして、日本の(世界の?)あちこちに、家主様から学ばれた生徒さん達がいて、今も研鑽を重ねていらっしゃるのでしょう。
仕事に貴賤はないと言いますが、私は古い人間なので、「先生」と呼ばれる仕事は尊いと思います。
お疲れ様でした。