
メルシー「朝からどこに行ってきたの?」
おかあさん「ロピア福住店よ。」
2月8日
札幌市豊平区福住に
ロピア福住店が開店しました。

メルシー「4袋も何を買ってきたの?」
おかあさん「重たかったわ。」
オープン3日目に行きました。
駐車場は混み合うかなと思い、
公共交通機関で行ってきました。
エコバッグ4袋分なら
なんとか持って帰れるかと思い、
買ってきました。
家で総重量を計ってみたら
15キロもありました。

昨年の11月23日に
北海道で初出店のロピア屯田店が
オープンしました。
<11月26日にロピア屯田店へ>
とても混み合っていた屯田店で
お買い物をした経験をいかして
今日は何から手際よく買うか、
計画を立てながら並んでいました。

8時55分に到着
ロピア福住店は
シーナシーナ福住の
地下1階にあります。

10時開店まで
1階のフロアで並びました。

ロピアのカートを利用するには
100円玉が必要なので、
ポケットに入れていました。
10時から並んだ順に
エスカレーターで
地下1階に降りました。

カートは鎖のようなもので
つながっています。
100円玉を入れると
鎖が離れ、カートが使えます。
買い物の後、
カートをカート置き場に戻し、
前のカートとつなぐと
100円玉が戻ってきます。
カートの放置防止になり、
とてもよいシステムだと思います。

入り口に近いところに
野菜と果物が売り場がありました。
そこは後にして
まずはお肉売り場に行きました。

オープン3日間限定
国内産 肉質5等級
黒毛和牛すき焼き・しゃぶしゃぶ用
100グラム 399円+税

試食をさせていただきました。
おいしい!!

国内産
黒毛和牛切り落とし
100グラム 299円+税

436グラムという量だと
使いやすいです。

この和牛が
100グラム299円とはありがたいです。

次はお魚コーナーへ
2月10日限定
生アトランティックサーモン刺身用
100グラム290円+税

試食させていただきました。
588グラムという量も
ありがたいです。

次は惣菜コーナーへ
マヨコーンポテトピザ
500円+税
約30センチ

500円とは思えないクオリティ

次は青果コーナーへ
奈良県産 キウイ 7個入り
599円+税
奈良県産のものを北海道で見るのは
珍しいかも。

9センチくらいある大きなキウイです。

キャベツ 199円+税
レタスとブロッコリーは
198円と150円がありました。
レタス 150円+税
ブロッコリー 150円+税
ユメサキトマト 399円+税

ネギ 199円+税
ほうれんそう 159円+税
小松菜 129円+税

深谷ネギを
北海道で食べられるのは嬉しいです。

しめじ 2個入り 159円+税
えのき 139円+税
300グラムくらいありそうです。
沖縄産 オクラ 99円+税
国産のオクラは珍しいです。

ロピア自社製
燻煙粗挽ウインナー
235グラム入り 380円+税
ゆでたてのウインナーを
試食させていただきました。
ロピアの試食は量が多くて
驚きました。
ウインナーは1本、
ベーコンは厚切り、
牛肉は2切れ
サーモンも大きめでした。

うなぎ姿寿司
12切れ 999円+税

「屯田店では1444円のところ・・・」
と書いてありました。
お寿司ですが、
レンジで少し温めて食べました。
うなぎがフワフワになりました。

鳴門産 カットわかめ 12グラム
299円+税
静岡産 本わさび使用の
本わさびドレッシング
399円+税
ドレッシングを
試食させていただきました。
うどん、コーン、ツナ、小魚などが
混ぜてあったものに
ドレッシングが掛けてありました。
こういう使い方もできるのかと思い、
買いました。

北海道産 十勝納豆 大粒
3個 250円+税

一幻 えびみそ 生ラーメン
2人前 299円+税
名店のラーメンは
他店のラーメンもありました。

しっかりもめん豆腐
3個 97円+税

ロピアオリジナル深煎りビター
399円+税
どんな味のコーヒーか楽しみです。

ミネラルウォーター
FUJISUNSUI 500ml
79円+税
ボトルと名前がおしゃれだったので
買いました。

重たいから買うか、やめるか
何度も迷ったあげく
買ったのが
白菜 4分の1
199円+税

バナナ 17本
500円+税

青果、お肉、惣菜等
28点購入し、
合計13358円+税
楽しみながら
お買い物をしてきました。
ロピア琴似店が
5月にオープン予定、
清田店(ビバホーム内)が
今春オープン予定だそうです。

お花から皆様によい気が届きますように。
ライブドアアプリで
ブログの更新をお知らせしています。
再登録してくださった皆様、
新たに登録してくださった皆様、
どうもありがとうございます。
ブログのすべての文章の著作権は
猫だらけの家主に帰属します。
無断でのブログ・文章・画像の転載・引用・コピー・
リンクは ご遠慮くださいませ。
コメント
コメント一覧 (2)
料理は苦手だし、嫌いなので、気の利いたアドバイスはできませんが、
我が家でしている保存方法については後日ご紹介しますね~。