日曜に大学の試験を受けに行った朝は
寒くて、薄いコートを着て行きました。
今日は28,4度
いきなり、夏になりました!
ご近所さんから、
「厚岸のあさりとツブ貝、食べるならどうぞ。」
と、声を掛けていただいたので、
遠慮なくいただきに行ってきました。
ツブ貝、初めて見ました。
どうやって食べるのでしょう??
私 「ダイスケくん、久しぶりね~。」
人見知りの激しいダイちゃん。
会うのは1年ぶり以上かな??
覚えていてくれたようで、すぐにそばに来てくれました。
私 「モコちゃん、元気だった?」
モコちゃんはさらにもっと人見知りですが、
スリスリ甘えてくれました~。
こんなに急に暑くなったら、お花がかわいそう。
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今朝は21位です
コメント
コメント一覧 (3)
子供の時に親戚の方と小樽の祝津にある「おたる水族館」で
食べたことがあります。
サザエのように殻ごと焼いていて串で捻りながら殻から取り出しました。
お醤油を垂らしていたのかな??美味しかったです。
家主様はそこに居るだけで「ねこあつめ」ですから・・・(笑)
人見知りの子達もそんなことを忘れちゃうのでしょうね。
ダイスケくんもモコちゃんも可愛いですね。
煮汁が回るようにアルミ箔で落し蓋をして、10分も煮れば良いでしょうか。
爪楊枝等で身を引き出して、デロンとしているところは食べない方がいいそうですよ。
見分けが難しかったら、下さった方に聞いた方がいいかもしれませんね。
ツブ貝大好きです。東京に引っ越してから全然売ってなくて、私は煮付けが大好きです。